2008年 01月 14日
プロフの作り方 |
プロフとは油で煮たチャーハンのようなもの。
今日は同僚に習ったプロフ2度目の挑戦。
1度目は時間がない時に作ったから、急ぎすぎて、味が全くおかしなことになってしまい、
同僚に食べてもらって色々批評してもらい、そして今日はましにできたかな。
プロフの作り方を載せますね。
ちょっと油が多いので、初めは抵抗があるかもしれませんが、ウズの味をご賞味ください。
【材料】4人分
・にんじん 2本
・玉ねぎ 1玉
・鶏肉 100g
・クミン 大匙1(写真左上参照)
・米 3合
・豆 カップ1杯(写真右下参照)
・レーズン カップ1杯
鍋は鉄鍋を使います。
圧力がしっかりかかるのが好ましいと思われます。
【下ごしらえ】
・にんじん、玉ねぎは千切り。
・鶏肉は細切れ。
・豆は水につけておきます。
・米はお湯に5分つけます。
【手順】
1.油を入れ、5分熱します。(強火)
2.肉と玉ねぎ炒めます。玉ねぎがあめ色になるまで。(強火)
3.にんじんを15分炒めます。塩少々。(強火)
4.水0.5ℓを入れ、豆を入れます。
5.豆が柔らかくなるまで煮込みます。(弱火)
6.米を入れて水がなくなるまで煮込みます。(強火)
7.水がなくなったらクミンを入れて、かき混ぜ、蓋をして、更に約20分煮込みます。(弱火)
最後以外は絶えず焦げ付かないようにかき混ぜた方がいいようです。
出来上がり
今日は同僚に習ったプロフ2度目の挑戦。
1度目は時間がない時に作ったから、急ぎすぎて、味が全くおかしなことになってしまい、
同僚に食べてもらって色々批評してもらい、そして今日はましにできたかな。
プロフの作り方を載せますね。
ちょっと油が多いので、初めは抵抗があるかもしれませんが、ウズの味をご賞味ください。
【材料】4人分
・にんじん 2本
・玉ねぎ 1玉
・鶏肉 100g
・クミン 大匙1(写真左上参照)
・米 3合
・豆 カップ1杯(写真右下参照)
・レーズン カップ1杯
鍋は鉄鍋を使います。
圧力がしっかりかかるのが好ましいと思われます。
【下ごしらえ】
・にんじん、玉ねぎは千切り。
・鶏肉は細切れ。
・豆は水につけておきます。
・米はお湯に5分つけます。
【手順】
1.油を入れ、5分熱します。(強火)
2.肉と玉ねぎ炒めます。玉ねぎがあめ色になるまで。(強火)
3.にんじんを15分炒めます。塩少々。(強火)
4.水0.5ℓを入れ、豆を入れます。
5.豆が柔らかくなるまで煮込みます。(弱火)
6.米を入れて水がなくなるまで煮込みます。(強火)
7.水がなくなったらクミンを入れて、かき混ぜ、蓋をして、更に約20分煮込みます。(弱火)
最後以外は絶えず焦げ付かないようにかき混ぜた方がいいようです。
出来上がり
by madina-color
| 2008-01-14 03:24
| ウズ食べ物